Alexandre Moreau et Ian Guité remportent le Black Bear Rally !

Le Championnat des Rallyes de l’Est canadien (CREC) présentait ce samedi le deuxième événement de sa saison 2021, le Black Bear Rally, disputé dans la région de Catchacoma, au nord de Peterborough (Ontario). Un événement qui compte une riche histoire mais cette année, c’est un pilote qui en était à ses débuts à l’événement, le Québécois Alexandre Moreau, co-piloté par Ian Guité sur une Subaru WRX STI engagée par Swap Shop Racing, qui a dominé l’épreuve.

Le duo a remporté six des huit étapes chronométrées que comptait l’événement, pour terminer avec une avance d’une minute et sept secondes sur un autre équipage venu du Québec, soit Jérôme Mailloux et Philippe Poirier (Subaru WRX STI de l’équipe Test Racing).

Au départ, la lutte pour la victoire semblait vouloir se dessiner entre les équipages Mailloux/Poirier, Moreau/Guité et l’ancien champion canadien Peter Thomson, co-piloté par le multiple champion Alan Ockwell sur Mitsubishi Lancer Évolution. Mais Thomson/Ockwell ont dû cesser la lutte lors de la 4ème spéciale, laissant leurs rivaux se disputer le premier rang.

Si Alexandre Moreau et Ian Guité ont mené de bout en bout cette édition 2021 du Black Bear Rally, Jérôme Mailloux et Philippe Poirier ont été les seuls à priver les vainqueurs de deux victoires d’étape. Satisfaction aussi pour les deux autres équipages engagés par l’équipe Test Racing. Alexandre Garceau et Matthieu Toupin terminent à la troisième place tandis que Philippe Dubé, de retour derrière le volant après plusieurs années d’absence et co-piloté pour l’occasion par Marie-France Desmarais-Trépanier, a pris le cinquième rang.

Entre ces deux équipages, on retrouve les Ontariens Andrew Wallbank et David Bell. Ils se classent, à moins d’une minute d’une place de podium. N’eut été d’ennuis dans les cinquième et sixième étapes qui leur ont fait perdre une minute, il semble évident qu’ils auraient été en mesure de se battre pour le Top 3 final. Mais ils auraient aussi pu finir cinquièmes, alors que Dubé/Desmarais-Trépanier ne leur ont concédé qu’une seconde à la ligne d’arrivée !

En classe deux roues motrices, l’ancien champion de drift Pat Cyr, co-piloté par Dan Cyr, a imposé sa Toyota GT86. Le duo termine de plus en sixième place toutes-catégories, devant les lauréats en classe production 4 roues motrices, Vincent Trudel et Christopher Trudel (Subaru WRX STI). Vincent Trudel en était à un premier rallye comme pilote après avoir passé les six dernières saisons dans le siège de droite du co-pilote à lire les notes de parcours.

Les Trudel devancent au classement de leur catégorie et au général l’Ontarien Trevor Pougnet, co-piloté par la Québécoise Natalie Lamontagne (Subaru également).

Le Top 10 toutes-catégories est complété par les équipages classés deuxième et troisième de la catégorie 2 roues motrices ouvertes, à savoir Gary Sutherland et Kelly Mathew (Ford Focus) au neuvième rang, suivis d’un autre duo ontarien, celui de Sean McConnachie et John Gerryts (Ford Fiesta).

Au total, douze des seize équipages au départ ont complété ce Black Bear Rally 2021. Parmi les malchanceux n’ayant pu rallier l’arrivée, on retrouve l’un des favoris, soit Sébastien Clark, co-piloté par Yanick Marin sur Subaru WRX STI. Un souci de moteur les a contraints à renoncer après la sixième spéciale, alors qu’ils étaient troisièmes.

Le Championnat des Rallyes de l’Est Canadien (CREC) totalise cette saison six événements, répartis entre l’Ontario et le Québec. La prochaine épreuve aura lieu les 10 et 11 septembre au Québec, dans la région de l’Outaouais. Ce sera le Rallye Défi Petite Nation.